Церковь Николы Надеина - достопримечательность Ярославля, первая каменная постройка на Посаде.
Церковь была построена в 1620-1621 годах.
Раньше на этом месте находилась деревянная церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николы Надеина в Ярославле (фото)
Церковь Николы Надеина в Ярославле: первый посадский храм Золотого кольца 🏛️
📋 Оглавление
В самом сердце Ярославля, на живописном берегу Волги, находится один из самых значимых памятников русской православной архитектуры — церковь Николы Надеина. Этот храм занимает особое место не только в истории ярославского зодчества, но и в истории всего русского искусства XVII века. Именно с него началась эпоха знаменитых ярославских храмов, которые сегодня являются жемчужинами Золотого кольца России 🇷🇺.
✨ Интересный факт: Церковь Николы Надеина стала первым каменным храмом на ярославском посаде, положившим начало большой семье замечательных каменных шедевров города. До ее строительства в Ярославле только государственная казна и крупные монастыри могли выделять средства на возведение каменных построек :cite[10].
Храм поражает не только своей архитектурой, но и богатой историей, уникальными фресками и необычным иконостасом, созданным при участии основателя русского театра Фёдора Волкова. В этой статье мы подробно расскажем обо всех особенностях этой выдающейся достопримечательности Ярославля.
🕰️ История создания
Церковь Николы Надеина была построена в 1620-1622 годах на средства ярославского купца, «государевой сотни гостя» Епифания Андреевича Светешникова, который пользовался большим влиянием и уважением в городе и не случайно был прозван Надеей — «надеждой» :cite[10].
«Николо-Надеинскому храму принадлежит совершенно особая роль в истории искусства Ярославля. Начиная собой ряд памятников Ярославской школы, он во многих отношениях становится отправной точкой для последующего развития» :cite[7].
Светешников был одним из самых богатых людей Русского царства, его торговые операции охватывали практически все земли русского государства :cite[1]. Он активно участвовал в событиях Смутного времени, возглавляя ярославский посад, и храм воспринимался современниками как памятник тому значительному вкладу, который внес Ярославль в победу над польско-литовской интервенцией :cite[7].
📜 Легенда о возникновении храма
По существующему преданию, во время строительства храма к берегу Волги прибило икону святого Николы. Это сочли божественным предзнаменованием, и главный престол новой церкви освятили не в честь Благовещения, как предыдущий деревянный храм, стоявший на этом месте, а в честь святого Николая Чудотворца :cite[10].
🏗️ 1620-1622 гг.
Строительство каменного храма на месте деревянной Благовещенской церкви
🎨 1640-1641 гг.
Создание фресковой росписи артелью из 20 мастеров во главе с Любимом Агеевым
⚜️ 1751 г.
Создание нового золоченого иконостаса при участии Фёдора Волкова
🖌️ 1872-1873 гг.
Поновление стенописи артелью художников из Палеха
🏛️ 1959 г.
Передача церкви Ярославскому историко-архитектурному музею-заповеднику
На Руси с древности существовал обычай ветхие образа не уничтожать, а пускать плыть по воде, по воле Божией. Возможно, одна из таких икон и пристала к берегу у Ярославля :cite[10]. Никольских храмов строили много, и чтобы отличать их друг от друга, давали им дополнительные названия. Церковь, построенную Светешниковым, прозвали Надеинской — по мирскому имени храмоздателя :cite[10].
🏛️ Архитектурные особенности
Церковь Николы Надеина представляет собой четырехстолпный храм на высоком подклете, окруженный с трех сторон просторными двухъярусными галереями-папертями :cite[10]. Южная галерея переходит в придел Александра Свирского, а северная — в Благовещенский придел :cite[10].
Архитектурный язык церкви перекликается с современными ей сооружениями Спасского монастыря — Входоиерусалимским храмом и перестроенными тогда Святыми воротами :cite[9]. Многие декоративно-отделочные элементы фасада церкви заимствованы из арсенала московских зодчих, например, «катушечный» межэтажный пояс :cite[10].
ℹ️ Архитектурные детали: Храм имеет свободную асимметричную композицию, к центральному объему примыкают, кроме галерей, колокольня, крыльцо, приделы. На колокольне находилось 7 колоколов, «немецкого литья», а также «тоже немецкой работы очень хорошие ходовые часы с боем» :cite[9].
В 1830-х годах храм был перестроен, в частности, были удалены четыре боковые главы «для облегчения сводов церковных» :cite[9]. До наших дней сохранилась лишь центральная глава мощного пятиглавия :cite[10].
🎨 Фрески и внутреннее убранство
Интерьеры Никольской Надеинской церкви были расписаны в 1640-1641 годах артелью из 20 мастеров под руководством опытнейшего костромского живописца Любима Агеева :cite[1]. Эта работа стала первым и единственным стенописным ансамблем Ярославля первой половины XVII века :cite[1]:cite[2].
«Иконографическая система надеинской росписи отличается исключительным разнообразием тематики, насчитывая в своем составе около 450 сюжетных клейм» :cite[9].
Работы были завершены в довольно сжатые сроки в течение 3 месяцев: с 5 июля по 5 октября, причём все объёмы церкви — главный храм, Благовещенский придел и галереи — расписывались одновременно :cite[1].
📖 Сюжеты росписей
В куполе изображен Вседержитель, в барабане — 8 праотцев и 12 пророков, на парусах — евангелисты. На подпружных арках — апостолы из числа семидесяти :cite[9].
В трех ярусах стен, за исключением западных люнетов, занятых двунадесятыми праздниками, в 68 сценах развертывается подробный рассказ о житии св. Николая и совершенных им чудесах :cite[9]:
- ✨ Как он дает приданое дочерям бедняка
- ⛈️ Утишает бурю на море и спасает купеческие корабли от потопления
- ⚔️ Избавляет трех невинных воевод от казни
- 💰 Помогает золотом обнищавшему монастырю
- 👨👦 Возвращает несчастному отцу сына из турецкого плена
🔍 Реставрационные работы: В 2000-х годах начались масштабные работы по расчистке фресок от записей XIX века. К настоящему времени значительная часть монументальных композиций Благовещенского придела расчищена от поздних записей и поновлена :cite[4].
В 1882 году храмовые росписи были возобновлены артелью палехских иконописцев :cite[1]. В настоящее время фрески XVII века находятся под сплошной записью XIX века, однако запись довольно точно следует первоначальному рисунку :cite[1].
⚜️ Уникальный иконостас Фёдора Волкова
Одним из главных украшений храма является великолепный золочёный барочный иконостас, заменивший собой древний тябловый в 1751 году :cite[1]. Он был выполнен по рисунку и при участии основателя первого русского общедоступного театра Фёдора Волкова, бывшего прихожанином Надеинской церкви :cite[1]:cite[2].
Особенно впечатляют царские врата, украшенные рельефной композицией «Тайная вечеря» и оформленные в виде театральной сцены в обрамлении драпировок :cite[1]. Иконы, представленные в иконостасе, в основном написаны в XVII веке, но есть несколько и более ранних икон XVI века :cite[1].
«Иконостас центрального храма не имеет аналогов в ярославском искусстве. Он сделан в 1751 году в редком для Ярославля стиле барокко по рисунку и при участии основателя русского общедоступного национального театра ярославца Федора Волкова» :cite[2].
Достоверно известно имя одного из помощников Волкова — автора иконы «Вознесение Богоматери»: над иконой работал Дамиан Галик, один из участников волковской труппы :cite[10].
Мощные брусья первого иконостаса, расписанные травным орнаментом по серебру, частично сохранились и просматриваются за третьим ярусом существующего ныне иконостаса :cite[1].
🕒 Посещение и практическая информация
Церковь Николы Надеина открыта в летнее время как музейная экспозиция в составе Ярославского музея-заповедника :cite[2].
📅 Режим работы:
- 🕙 Летний период (с мая по сентябрь): с 10:00 до 17:00
- ⏸️ Перерыв: с 12:30 до 12:45
- 🚫 Выходные дни: среда, четверг, дождливые дни :cite[1]:cite[2]
💰 Стоимость билетов:
- 👨 Взрослый: 150 рублей
- 👵 Льготный: 100 рублей
- 🎫 Бесплатный билет: для отдельных категорий граждан :cite[2]
🚍 Как добраться:
Церковь находится по адресу: г. Ярославль, Народный переулок, 2а :cite[1]:cite[2].
💡 Совет посетителям: Поскольку церковь не отапливается, посещение в холодное время года может быть ограничено. Лучшее время для визита — с мая по сентябрь, когда можно в полной мере оценить красоту интерьеров и фресок.
🗺️ Что посмотреть рядом
Посещение церкви Николы Надеина можно совместить с осмотром других достопримечательностей Ярославля, находящихся в шаговой доступности:
Церковь Ильи Пророка
Уникальный храм XVII века с сохранившимися фресками, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится на Советской площади.
Волжская набережная
Живописная двухуровневая набережная с прекрасными видами на Волгу и историческими памятниками архитектуры.
Ярославский музей-заповедник
Крупнейший музейный комплекс города, расположенный на территории бывшего Спасского монастыря.
Также в пределах пешей доступности находятся такие знаковые места Ярославля, как Стрелка (место основания города), Успенский собор, Губернаторский сад и множество других исторических и культурных объектов :cite[3]:cite[8].
📚 Интересные факты и легенды
Загадочный придел
Стоящий с юга небольшой бесстолпный придел Александра Свирского был выстроен в 1690-е годы, то есть через 70 лет после возведения храма :cite[1].
Немецкие колокола и часы
На колокольне храма находилось 7 колоколов, «немецкого литья», а также «тоже немецкой работы очень хорошие ходовые часы с боем» :cite[9].
Хранение мощей
В 1940-1989 гг. в церкви хранились мощи благоверных князей Федора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев :cite[10].
«Здесь жил Надей, знаменитый купец, царев гость. При Петре Великом ему был свободный вход к государю, он был владельцем пароходов, имел магазины и мануфактуры» :cite[6].
Еще одна интересная деталь: Благовещенский придел служил Надее Светешникову домовым храмом, строил и расписывал он его для себя :cite[4]. Это объясняет некоторые особенности оформления и выбора сюжетов росписи этого придела.
📚 Источники и дополнительная литература
При подготовке статьи были использованы следующие источники:
- Церковь Николая Чудотворца Надеинская — Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Николая_Чудотворца_Надеинская
- Церковь Николы Надеина — Официальный сайт Ярославского музея-заповедника: https://www.yarkremlin.ru/museum/tserkov-nikoly-nadeina/
- Первый посадский храм Ярославля: http://www.nikolanadein.ru/about/the-history-of-the-construction/
- Церковь Николы Надеина — Культура.РФ: https://www.culture.ru/institutes/50468/cerkov-nikoly-nadeina
- ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ НАДЕИНА в Ярославле — ЯрWiki: https://www.yarwiki.ru/article/154/cerkov-nikoly-nadeina-v-yaroslavle
- Церковь Николы Надеина — Demetra: https://demetra.yar.ru/index.php/g-yaroslavl/pamyatniki-istorii-i-arkhitektury/1563-tserkov-nikoly-nadeina
Рекомендуемая литература для более глубокого изучения:
- Федорычева Е. А. Церковь Николы Надеина в Ярославле. М., 2003.
- Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. История и современность. Ярославль, 2008.
- Брюсова В. Г. Стенопись церкви Николы Надеина // Архитектурно-художественное наследие Ярославля. Ярославль, 2010.
Церковь Николы Надеина — это не просто первый каменный посадский храм Ярославля, но и настоящий символ возрождения русского государства после Смутного времени, воплощение духа ярославского купечества и уникальный памятник искусства, который продолжает восхищать и вдохновлять посетителей спустя четыре столетия после своего создания.
🌟 Важно: При посещении храма помните, что это не только музей, но и действующий православный храм, хотя богослужения проводятся нерегулярно. Соблюдайте соответствующие правила поведения и dress code.
Если вы планируете поездку по Золотому кольцу России, обязательно включите Ярославль и церковь Николы Надеина в свой маршрут. Этот уникальный памятник истории и культуры оставит незабываемые впечатления и поможет лучше понять русскую историю и искусство.
среда, четверг - выходной
Кировский район
150000 Ярославль,
Ярославская обл.,
Россия
57.628702, 39.896391
Панорама церкви Николы Надеина в Ярославле